IBA Group в качестве партнера приняла участие в семинаре НБ РБ «Перспективы и направления развития банковских информационных технологий в 2017 году»

IBA IT Park, ведущий центр разработок IBA Group, принял участие в традиционном семинаре Национального банка Республики Беларусь «Перспективы и направления развития банковских информационных технологий в 2017 году» (BankIT Education) в качестве партнера. Семинар, организованный совместно Национальным банком Беларуси и Ассоциацией «Инфопарк», состоялся 29-31 мая в Учебном центре Национального банка (д. Раубичи) и был направлен на поддержку, стимулирование и развитие процессов цифровой трансформации финансового сектора.

Семинар был организован уже в 9-й раз, и руководители ИТ-департаментов банков Беларуси, регулятор и представители ИТ-компаний вновь подтвердили свою высокую заинтересованность в участии в мероприятии, поскольку оно предоставляет по-настоящему уникальную возможность пообщаться с коллегами-профессионалами, обсудить актуальные вопросы и обменяться мнениями.

Экспертиза IBA Group на этом семинаре была представлена двумя выступлениями:

  • «А ваш банкомат так умеет? Расширение функционала банкоматов — практические кейсы» — Вадим Смотряев, директор технического отделения, IBA IT Park
  • «Постепенная трансформация традиционной модели ИТ в белорусских банках: от аренды площадки под резервный вычислительный центр к использованию вычислительных ресурсов провайдера и далее к построению гибридного облака» — Юрий Гайс, директор ЦОД, IBA IT Park.

«Бурный рост финтех-компаний, криптовалюты, блокчейн и прочее — это сегодняшняя реальность, с которой приходится сталкиваться банкам. Последнее время все чаще поднимается вопрос о будущем банков. Что нужно потребителям? Банки или банкинг? — отметил Вадим Смотряев в своем выступлении. — Современные банки стараются быстро реагировать на вызовы времени: они все больше становятся IT- компаниями, развивают свои каналы дистанционного обслуживания, оптимизируют филиальную сеть, более активно используют социальные сети для общения со своими клиентами и стремятся максимально быстро предоставлять новые сервисы на рынок. Очевиден тренд — современный успешный банк должен быть там, где сейчас находятся его клиенты. В новых условиях возникает вопрос о будущем банкоматов и других устройств самообслуживания».

В своей презентации В. Смотряев рассказал о новых возможностях банкоматов как надежном канале работы с пользователями и подчеркнул, что в ближайшей перспективе у банкоматов есть существенный потенциал, который просто необходимо с выгодой использовать как потребителями, так и банками.

Юрий Гайс в своем выступлении детально ознакомил аудиторию со спектром услуг ЦОД IBA Group и накопленной экспертизой и рассказал о преимуществах, которые приобретают банки с использованием вычислительных ресурсов провайдера и гибридных облаков.

Главным акцентом в презентации стало предложение белорусским банкам активнее создавать свои тестовые облачные среды и на практике проверять в этих так называемых «песочницах» техническую возможность миграции различных информационных систем и приложений на облачные ресурсы, а также создавать прототипы новых продуктов и сервисов по модели Continuous Development and Integration изначально в гибридном облаке.

Ю.Гайс особо отметил: «IBA, обладая собственной облачной инфраструктурой, готова предоставить необходимую экспертизу своих разработчиков не только для построения гибридного облачного ландшафта, но и для доработки под него различного программного обеспечения, используемого банками».

Трехдневное мероприятие завершилось круглым столом на тему «Переход банков на облачную инфраструктуру и сервисы». В ходе обсуждения основных факторов, сдерживающих развитие «облаков» в белорусском банковском секторе, представители коммерческих банков делали основной упор на банковской тайне и защите информации. Представители четырех провайдеров облачных услуг и другие эксперты, включая сотрудников Нацбанка, уверяли, что никаких прямых запретов, кроме требования, что данные должны физически находиться на серверах, расположенных на территории Беларуси, нет. Руководители ИТ-подразделений банков, тем не менее, настоятельно просили, чтобы существующие нормативно-правовые акты Нацбанка и ОАЦ были дополнены и расширены в части конкретизации требований к банкам при использовании облачных решений.

Ю. Гайс в своем кратком выступлении в рамках круглого стола обратил внимание на то, что «…излишне пассивная позиция белорусских банков в отношении использования облачных технологий под прикрытием неурегулированности вопросов защиты информации может привести в ближайшие годы к ситуации, когда и Нацбанк Беларуси и ОАЦ четко пропишут, что и как можно «выносить в облака», однако банки еще долгое время не смогут воспользоваться новыми возможностями по причине несовместимости дизайна используемых систем с современной облачной инфраструктурой». Спикер призвал «…уже сейчас начинать «пробовать облако руками», чтобы не допустить заметного отставания от общемировых тенденций.

Презентации

 

 

1 июня 2017 г.

Подписка на новости

Указанный Вами электронный адрес будет использован исключительно для информирования о новостях белорусских центров разработок IBA Group.