IBA Group выполнила работы по деноминации белорусского рубля в информационно-управляющих системах на предприятиях «Белорусская железная дорога», «Газпром трансгаз Беларусь»

1 июля 2016 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» страна перешла на новые деньги. Во всех СМИ заранее предупреждали о возможных сбоях в работе банкоматов, невозможности совершения многих привычных платежей с помощью интернет-банкинга, мобильного интернет-банкинга, пластиковых банковских карт, поскольку переход на новые белорусские рубли в автоматизированных финансовых системах учета, оплаты, контроля — это действительно сложные процессы, связанные с серьезной перенастройкой программного обеспечения. Что касается работы предприятий и функционирования их автоматизированных систем, то проблема усугублялась еще и необходимостью в течение первых нескольких недель после деноминации вести учет и финансовую отчетность как в старых неденоминированных рублях (BYR), так и в новых (BYN).

Объединение «Белорусская железная дорога», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», РУП «Гомельэнерго», наши белорусские заказчики, крупнейшие предприятия страны, еще зимой обратились в IBA Group, планируя заранее работы по проведению конверсии данных информационно-управляющих систем предприятий в связи с предстоящей деноминацией. IBA Group, в полной мере понимая уровень ответственности перевода такого количества данных в информационных системах заказчиков, на мощностях собственного ЦОДа промоделировала ситуацию и просчитала различные варианты/сценарии во избежание нештатных ситуаций. Проведены тестовые прогоны конвертации данных с последующим тестированием всех бизнес-процессов. В июле текущего года IBA провела деноминацию белорусского рубля в информационных системах класса ERP на базе продуктов SAP для этих предприятий.

Формат взаимодействия выбирался индивидуально для каждого предприятия исходя из потребностей заказчика. Для «Газпром трансгаз Беларусь» и Объединения «Белорусская железная дорога» реализовано решение «под ключ». Для «Гомельэнерго» осуществлялась экспертная поддержка на протяжении всего проекта.

Конверсия данных в информационных системах заказчиков была выполнена в соответствии с методологией перехода на евро, рекомендованной производителем программного обеспечения SAP SE. Были успешно «деноминированы» системы учета и планирования ERP и BI, работы прошли по плану. Продуктивные системы были недоступны 1-2 суток, работы проводились в нерабочие дни. Основным требованием для «деноминации» систем было закрытие отчётного периода, предшествующего деноминации. Так, для работы в переходный период была обеспечена возможность работы в двух валютах: BYR — для закрытия июня 2016 года и BYN — для операций с 1 июля 2016 года (банковские расчеты, перечисление заработной платы и др.).

Для формирования отчетности за первое полугодие в доденоминированных белорусских рублях была создана копия продуктивной системы с историческими данными.

В настоящее время проводятся сверка отчетности и корректировка данных, связанных с пересчетом и округлением.

О масштабах проведенных работ говорят следующие факты:

  • Для реализации проектов по конверсии данных в SAP-системах сформирована единая команда. Количество привлекаемых специалистов: 50 консультантов и разработчиков 
  • Количество программных объектов, затронутых деноминацией, для всех клиентов составляет более тысячи
  • Деноминация затронула десятки подсистем заказчиков, каждая из которых охватывает сотни бизнес-процессов
  • Длительность проекта 6 месяцев.

«Было крайне важно провести работы по деноминации белорусского рубля в Единой корпоративной интегрированной системе управления финансами и ресурсами комплексно и с соблюдением сроков, диктуемых законодательством. Для проведения этих работ была выбрана IBA Group, обладающая глубокой экспертизой в области SAP. Я считаю, что совместными усилиями мы успешно справились с этой задачей», — прокомментировал выполненные работы Игорь Отлига, начальник службы информационных технологий БЖД.

«Проведение деноминации в системах SAP стало испытанием для команд на способность принимать обдуманные решения с творческим подходом. Самым сложным оказалась даже не процедура конверсии данных, а приведение погрешности округления в соответствие законодательству. Компания IBA с обеими сложными задачами справилась успешно», — подчеркнула Олеся Шелашень, заместитель главного бухгалтера — руководитель функциональной группы по бухгалтерскому и налоговому учету ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

2 ноября 2016 г.

Подписка на новости

Указанный Вами электронный адрес будет использован исключительно для информирования о новостях белорусских центров разработок IBA Group.