IBA Group открыла научно-производственный кластер на территории Парка высоких технологий

8 июня 2016 года компания IBA IT Park, ведущий белорусский центр разработок IBA Group, резидент Парка высоких технологий, открыла научно-производственный кластер на территории ПВТ.

Главным ресурсом, определяющим экономические результаты работы и конкурентоспособность стремительно развивающейся ИТ-индустрии, являются высокопрофессиональные специалисты. IBA дорожит своим «золотым запасом» — своими сотрудниками — и на постоянной основе инвестирует в их профессиональное развитие. Только за последние три года прошли переподготовку, повышение квалификации, обучение на курсах, семинарах и тренингах по профильным направлениям деятельности Парка высоких технологий более двух тысяч специалистов IBA IT Park и получили около 800 сертификатов.

Помимо социально-ответственной позиции и развития профессиональных компетенций, огромное внимание руководство IBA Group уделяет созданию высокопроизводительной телекоммуникационной инфраструктуры, современных и комфортных условий для труда и отдыха сотрудников. В связи с этим в период 2012-2015 гг. был реализовал проект строительства собственного кластера IBA Group на территории ПВТ в г. Минске.  В конце 2015 года кластер IBA IT Park был сдан в эксплуатацию.

В настоящее время IBA IT Park входит в пятерку крупнейших экспортеров ПВТ, а также возглавляет список крупнейших поставщиков программных решений на белорусский рынок. Объем экспорта IBA IT Park за 2015 год составил более 40 миллионов долларов. С введением в эксплуатацию новых производственных мощностей IBA IT Park получила новый импульс для укрепления позиций в ИТ-сфере.

В торжественной церемонии открытия кластера IBA Group приняли участие: Сергей Левтеев, председатель правления IBA Group, и другие руководители компаний альянса, Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам Республики Беларусь, представители органов государственного управления, представители администрации ПВТ во главе с Валерием Цепкало, топ-менеджеры ведущих белорусских предприятий, банков и компаний-резидентов ПВТ, Чезаре Барони, вице-президент IBM по трансформации и оперативному управлению, и другие зарубежные гости — представители вендоров и заказчиков IBA Group.

Брендированную ленточку перерезали С. Наливайко, Ч. Барони, В. Цепкало и С. Левтеев. Символический ключ от кластера принял Сергей Левтеев. И, спустя мгновение, в ясное как по заказу небо взмыли 300 белых и синих шаров.

Обращаясь к присутствующим, С. Наливайко, в частности, сказал, что министерство по налогам и сборам Республики Беларусь сотрудничает с IBA с 2005 года, и совместная работа оставила самые благоприятные впечатления.

В. Цепкало отметил, что возведенный кластер — это классическое воплощение концепции «Work, Live & Play», которая не только максимально комфортна для разработчиков, но и значительно уменьшает нагрузку на центр города. И, обратившись к программистам, пожелал им работать с ещё большим удовольствием для собственного благополучия и процветания страны, принося в Беларусь ещё больше валюты.

С. Левтеев, обращаясь к гостям церемонии, сказал: «Задумка построить собственный комплекс зданий зрела очень давно. На пути осуществления нашей мечты пришлось преодолеть разные препятствия. И сегодня, в день официального открытия кластера IBA Group в Парке высоких технологий, я хочу отметить огромную помощь со стороны государственных органов, в частности, Совета Министров, поблагодарить администрацию Парка высоких технологий за оказанное содействие. Я считаю, что мы построили уникальный комплекс. Условия работы наших специалистов соответствуют международным стандартам, и мы в состоянии удовлетворить самые высокие требования наших заказчиков по организации проектов и проектных групп».

После торжественной церемонии открытия кластера гости совершили экскурсии по кластеру IBA Group. Они посетили обзорную площадку, рабочие зоны программистов в научно-производственном здании, центр обработки данных и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Отвечая на вопросы журналистов, С. Левтеев, в частности, отметил: «Отечественная ИТ-индустрия имеет давние и добрые традиции, а белорусские ИТ-специалисты высоко котируются за рубежом. Наша страна ориентирована как на развитие экспортного потенциала ИТ-отрасли, так и на повышение ИТ-составляющей в продукции иных отраслей белорусской экономики. 
Мы надеемся, что и в дальнейшем можем рассчитывать на поддержку руководства страны в развитии отрасли. Уверены, что это даст возможность ИТ-компаниям создавать дополнительные высокотехнологичные рабочие места, расширять свое присутствие на зарубежных рынках и помочь переходу экономики Беларуси на более эффективные механизмы управления».

Торжественное мероприятие продолжилось дружеским общением сотрудников альянса компаний IBA Group и гостей праздника, в рамках которого также состоялось награждение почетных сотрудников IBA.

Все желающие оставляли свои отзывы о сотрудничестве с IBA Group, кластере и впечатлениях о церемонии в «Книге почетных гостей».

Праздничное настроение сотрудникам альянса IBA и гостям мероприятия создавали саксофонист и струнный квартет.

Справочно

Кластер IBA IT Park включает:

  • 6-этажное научно-производственное здание общим объемом до 900 рабочих мест, оборудованное современной инженерной и телекоммуникационной инфраструктурами
  • Физкультурно-оздоровительный комплекс с тренажерным и большим игровым залами, залами для фитнеса, малого тенниса
  • Центр обработки данных, построенный в соответствии с современными международными стандартами надежности и производительности и с использованием современных энергосберегающих технологий эксплуатации энергоемкого оборудования. Тепло, выделяемое вычислительной техникой, будет рекуперироваться и использоваться для обогрева физкультурно-оздоровительного комплекса
  • Трехуровневый паркинг и парковку, расcчитанные на 400 машино-мест.

 

 

Далее смотрите:

10 июня 2016 г.

Подписка на новости

Указанный Вами электронный адрес будет использован исключительно для информирования о новостях белорусских центров разработок IBA Group.