IBA Group получила аттестат EDI-провайдера

11 октября 2017 года IBA ─ Information Business Architectures, центр разработок IBA Group, получил аттестат оператора электронного документооборота в части товарно-транспортных и товарных накладных.

Компания IBA ─ Information Business Architectures выполнила все требования, предъявляемые к оператору электронного документооборота в соответствии с Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156, и «Положением о выдаче аттестата оператора электронного документооборота в части товарно-транспортных и товарных накладных (EDI-провайдера)», и была включена в реестр EDI-провайдеров.

EDI ─ Electronic data interchange, электронный обмен данными, — это серия стандартов и конвенций по передаче структурированной цифровой информации между организациями, основанная на определенных регламентах и форматах передаваемых сообщений. Основная задача EDI — стандартизовать обмен транзакционной цифровой информацией, обеспечить возможности программного взаимодействия компьютерных систем различных сегментов, организаций, предприятий.

Товарно-транспортные и товарные накладные в виде электронных документов считаются созданными, если они подписаны электронной цифровой подписью участников электронного обмена данными в части товарно-транспортных и товарных накладных, переданы и получены через оператора электронного документооборота ─ EDI-провайдера.

В современных условиях ведения бизнеса любая компания, независимо от размера и сферы деятельности, оперирует огромным количеством коммерческих и финансовых документов. Применение традиционных схем работы с ними тормозит развитие бизнеса. Используя EDI, предприятие может получить выгоду за счет:

  • экономии на непроизводительных затратах, возникающих при ручной обработке документов
  • обмена оперативной и достоверной информацией со своими партнерами.

В Беларуси активно развивается электронный обмен коммерческими документами, создается национальная система прослеживаемости движения товаров на базе электронных накладных, в рамках ЕАЭС планируются создание аналогичной системы, а также мероприятия по интеграции законодательства, касающегося электронного обмена документами. В связи с этим со стороны отечественных предприятий ожидается повышение спроса на EDI-провайдинг. Некоторые из клиентов IBA Group уже сейчас проявляют интерес к данной теме и выполняют подготовительные мероприятия для обмена со своими партнерами электронными накладными посредством EDI-провайдинга. Как EDI-провайдер IBA Group обеспечит своим клиентам безопасность, достоверность, конфиденциальность, оперативность и гарантированность передачи данных.

16 октября 2017 г.

Подписка на новости

Указанный Вами электронный адрес будет использован исключительно для информирования о новостях белорусских центров разработок IBA Group.