IBA Group как интегратор международного проекта по реализации сервиса оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в Минском метрополитене приняла участие в Минском Транзитном Форуме Visa

Ровно год назад, 19 сентября 2017 года, стала доступной оплата проезда бесконтактными картами Visa на одной станции Минского метрополитена — «Площадь Ленина». В июне текущего года сервис оплаты проезда бесконтактными банковскими картами или привязанными к ним NFC-устройствами начал работать на всех станциях минского метро, и Минск стал одним из трех мегаполисов мира, наряду с Лондоном и Ванкувером, где пассажиры имеют возможность оплатить разовые поездки в метрополитене, приложив к валидатору на любом турникете каждой станции бесконтактную банковскую карту платежных систем Visa и Mastercard или связанное с банковской картой смарт-устройство. Проект реализован IBA Group совместно с международными платежными системами, ОАО «БПС-Сбербанк», ГП «Минский метрополитен» и ГУ «Столичный транспорт и связь».

20 сентября 2019 года Visa Inc. oрганизовала Минский Транзитный Форум Visa, который прошел в отеле Double Tree by Hilton. В фокусе внимания Форума — инновации в транспортной сфере и перспективы их внедрения в Беларуси.

В рамках панельной дискуссии «Глобальный опыт: как бесконтактная оплата в транспорте усиливает безналичную экономику в целом» Игорь Ковалев, региональный менеджер в Беларуси, Азербайджане и Молдове, Visa CISSEE, поделился с гостями Форума общей оценкой развертывания безналичных и бесконтактных платежей в Беларуси. Директор по разработке новых продуктов Global Transit Solutions Visa Europe Джонатан Хилл рассказал об опыте Лондона как мирового лидера в развитии транспорта. Руководитель группы инновационных решений Visa CISSEE Евгений Лесняк в своей презентации продемонстрировал результаты проекта в минском метро.

Олег Бородко, заместитель Председателя Правления БРС-Сбербанка по розничному бизнесу, и Владимир Сотников, директор ГП «Минского метрополитена», рассказали о нестандартных, инновационных решениях, сотрудничестве между участниками проекта, а также о результатах проекта для Банка, Минского метрополитена и пассажиров и перспективах его развития в наземном транспорте Минска.

Проект признан успешным всеми его участниками. А самое главное — минчане и гости столицы приняли эту систему, поскольку она действительно удобна, надежна и безопасна. Только за первые 3 месяца работы системы в Минском метрополитене на турникетах совершено более 1,7 миллионов оплат бесконтактными банковскими картами. Около 80 % пассажиров метро, которые оплачивают проезд бесконтактными банковскими картами, используют этот способ оплаты регулярно. Ежедневно в системе регистрируется оплата с нескольких тысяч новых бесконтактных банковских карт и такой способ оплаты в метро становится все более популярным среди пассажиров.  

Сергей Акулич, генеральный директор ведущего белорусского центра разработок IBA Group – компании IBA IT Park, отметил: «В основе проекта — инновационное решение по автоматизированной оплате и контролю проезда в общественном транспорте Минска, успешно работающее с 2013 года, а также экспертиза и наработки IBA Group в области банковского ритейла, накопленные за многие годы успешного сотрудничества с ведущими белорусскими банками. Успешность проекта обеспечена не только инновационными техническими решениями, но и, во многом, активной скоординированной позицией всех участников проекта, каждый из которых брал на себя определенную роль и ответственность, что позволило в конечном счете согласовать логику и оптимальный алгоритм работы системы, обеспечившие быстрый и надежный способ оплаты проезда.

Безопасность использования созданной системы оплаты полностью соответствует требованиям международных платежных систем».

По словам О.Бородко, «…текущий опыт позволяет нам говорить о возможности реализации проекта на наземном транспорте, и пилотный проект мы хотим запустить уже в ноябре текущего года, …а к началу II Европейских игр* масштабировать проект на весь наземный транспорт Минска».

С. Акулич, говоря о перспективах развития проекта, подтвердил техническую готовность IBA к внедрению оплаты бесконтактными банковскими картами во всем столичном наземном транспорте.

«Благодаря инновационным техническим решениям, заложенным в систему оплаты еще в 2012-2013 годах, — подчеркнул С.Акулич, — реализация этого проекта не потребует замены оборудования системы оплаты, используемого сегодня в транспортных средствах города Минска».

Внедренная в метро система оплаты бесконтактными банковскими картами повысила скорость оплаты проезда, комфорт и доступность проезда в метро для жителей и гостей Минска. Уже сегодня более 4% оплаты проезда в метро бесконтактными картами совершают гости белорусской столицы из других государств: России, Канады, Китая, Украины, США, Австралии — всего 34 страны. 

В дальнейшем перспектива создания единой системы оплаты для всех городов Беларуси действительно реальна. Универсальная система оплаты и контроля проезда для всей страны повысит удобство и привлекательность Беларуси для наших гостей. Наши граждане при посещении других белорусских городов смогут простым и привычным способом, как в родном городе, платить за проезд в общественном транспорте, используя бесконтактные банковские карты. При этом использование бесконтактной банковской карты будет самым эффективным способом оплаты разовой поездки.

Необходимо подчеркнуть, что создание систем безналичной оплаты проезда в городском транспорте с использованием именно банковских карт является самым экономичным способом, поскольку базируется на уже существующей инфраструктуре выпуска и обслуживания транзакций карт. И это особенно актуально для малых и средних городов.

В холле отеля Double Tree by Hilton, где проходил Минский Транзитный Форум Visa, был развернут демо-стенд IBA, где всем интересующимся была продемонстрирована работа системы оплаты бесконтактными банковскими картами и даны ответы на вопросы.

*21-30 июня 2019 года

Читайте также:

Пилотный проект оплаты проезда банковской картой в минском транспорте планируется реализовать в ноябре

В следующем году в Минске появятся виртуальные проездные

В наземном транспорте Минска планируют ввести оплату банковской картой

В наземном транспорте Минска могут ввести оплату банковской картой

БПС-Сбербанк планирует за год внедрить оплату картой в наземном транспорте

БПС-Сбербанк планирует за год внедрить оплату картой в наземном транспорте Минска

21 сентября 2018 г.

Подписка на новости

Указанный Вами электронный адрес будет использован исключительно для информирования о новостях белорусских центров разработок IBA Group.