18-19 ноября состоялся благотворительный инженерный «марафон» IBA Group по разработке мобильного приложения для Белорусского детского хосписа

В мае 2017 года Белорусский детский хоспис запустил уникальный для Беларуси волонтерский проект — «365 Дней добра». Проект объединил сотни неравнодушных людей и дал возможность подопечным хосписа стать более мобильными: ежедневно автоволонтеры помогают решить проблему с передвижением. В день задействовано около восьми водителей-волонтеров, и большинство из них — на своих личных автомобилях. Всего в волонтерском движении принимают участие сотни человек.

На текущем этапе развития проекта возникла необходимость в профессиональной помощи программистов для разработки специального мобильного приложения, которое смогло бы обеспечить оперативный и удобный процесс коммуникации между подопечными семьями, сотрудниками хосписа и волонтерами. Задача программы — создание и ведение списка заказов на перевозку (по аналогии со службой такси).

18-19 ноября группа добровольцев из IBA IT Park, ведущего центра разработок холдинга IBA Group, приняла участие в благотворительном инженерном «марафоне» по разработке мобильного приложения. Мероприятие было организовано в формате хакатона в конференц-зале НПЗ IBA Group по ул. Программистов, 3.

Менеджером благотворительного «марафона» и основным двигателем проекта выступил Сергей Бережной, опытный эксперт в продуктовой разработке. По его словам, В-версия разработанного в рамках хакатона приложения будет запущена в тестовом режиме на небольшую аудиторию из 30 опытных волонтеров. В будущем работы над проектом будут продолжаться и расширяться под текущие потребности хосписа, поэтому прошедший «марафон» для разработчиков из IBA Group, возможно, не последний. Значительный вклад в реализацию приложения внесла команда программистов из IBA IT Park под руководством Дмитрия Иванейчика, начальника отдела мобильных систем и технологий, и Алексея Шмидмана, руководителя проекта отделения разработки приложений.

По оценке Сергея Бережного, специалисты IBA IT Park получили интересный опыт в создании продукта в экстремально сжатые сроки. В подобных условиях неэффективно работают привычные многим средства общения (почта, skype, чаты), поэтому разработчикам пришлось расположиться в одном помещении и коммуницировать напрямую. Будущие непосредственные пользователи приложения также участвовали в процессе разработки, находясь рядом с программистами, и на большинство возникающих вопросов оперативно давали ответы.

Полученный продукт будет передан в ЦОД IBA Group для обеспечения последующей загрузки разработанного в рамках хакатона тестового приложения на личные мобильные устройства группы волонтеров.

Читайте также:

Публикация в аккаунте «Белорусского детского хосписа» на facebook.com

 

 

 

 

21 ноября 2017 г.

Подписка на новости

Указанный Вами электронный адрес будет использован исключительно для информирования о новостях белорусских центров разработок IBA Group.