«Группа IBA» – партнер конкурса «IT Jump 2011»

Центры разработок «Группы IBA» — IBA Minsk и ИТ Парк – поддержали первый республиканский молодежный конкурс ИТ-проектов «IT Jump 2011», выступив партнерами мероприятия.

Организаторами Конкурса стали Министерство образования РБ, Парк высоких технологий, Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН», бизнес-акселератор, член Европейской сети бизнес-ангелов EBAN.

Целью проведения конкурса «IT Jump», который обещает в будущем стать крупнейшим в Беларуси конкурсом проектов в сфере современных Интернет-технологий с финалом в формате инвестиционного форума, является повышение привлекательности инновационного предпринимательства в области информационных технологий среди молодежи путем выявления перспективных инновационных проектов и поиска инвесторов для финансирования лучших молодежных ИТ-стартапов. Организаторы конкурса планируют сделать его ежегодным.

На участие в конкурсе «IT Jump 2011» было подано 114 заявок с новыми идеями и проектами в области информационных технологий. Нынешний Конкурс проходил в сжатые сроки: всего 2,5 месяца прошло с момента начала приема заявок, проведения экспертизы представленных проектов и до определения финалистов в трех номинациях:

  • Лучшая ИТ-идея
  • Лучший ИТ-проект
  • Лучший игровой проект

Представленные на конкурсе проекты охватывают различные сферы применения информационных технологий – это игровые проекты, различные сервисы для автоматизированного подбора одежды и продуктов питания, новые технологии для интернет-магазинов, мобильные приложения и многое другое.

Экспертизу представленных проектов провели представители ведущих ИТ- и венчурных компаний Беларуси, России, США и ЕС. В финал конкурса, прошедший в форме инвестиционной ярмарки, вышли 13 ИТ-проектов, которые были представлены 16 ноября 2011 года в Парке высоких технологий. Жюри конкурса, в состав которого входил Виталий Никуленко, заместитель директора по развитию бизнеса IBA – директор 4-го департамента по разработке ПО, определило победителей, имена которых были объявлены 17 ноября 2011 года на торжественной церемонии награждения в гостинице «Европа».

Победители в номинации «Лучший ИТ-проект»

  • Первое место поделили между собой Дарья Сорокина (проект «Driving Kids») и Алексей Гречанинов (проект «Cyclist PRO»). Проект «Driving Kids» — web-сервис предусматривающий увлекательные и развивающие игры для дошкольников и младших школьников и возможность их общения, проект «Cyclist PRO» — создание расширенного вело-компьютера на базе программно-аппаратной платформы iOS)
  • Третье место присуждено Никите Микадо с проектом «Quote Roller» — программный сервис, упраздняющий бумажную волокиту и сокращающий временные расходы на рутину для менеджеров по продажам и владельцев компаний

Победители в номинации «Лучший игровой проект»

  • Первое место – Максим Кудрицкий с проектом «The Fate of Nation» (браузерная игра, основанная на реальных событиях развития истории человечества от каменного века до нового времени)
  • Второе место получил Игорь Трубников и его проект «Voltage» (игровое приложение для мобильных платформ Android и iOS на базе Corona SDK)

Победители в номинации «Лучшая ИТ-идея»

  • Второе место — Антон Никончик с проектом «IT Legal Solutions» (доступная и недорогая форма доступа к правовой помощи в виде web-инструментов и онлайн-сервисов, кардинально изменяющая подходы пользования юридическими услугами ИТ-профессионалами и ИТ-компаниями)
  • Третье место получил Николай Ляховский и представленный им проект «3D Store» (создание облачного web-сервиса)

Приветствуя победителей конкурса, Валерий Цепкало, директор Парка высоких технологий, отметил: «Проведение таких конкурсов позволяет не только выявить талантливую молодежь, но и профинансировать развитие инновационных проектов, что полезно и молодым талантам, и бизнесу, и стране в целом».

Необходимо отметить, в компаниях альянса IBA инновационным идеям и предложениям, которые идут от сотрудников альянса, уделяется повышенное внимание. Топ-менеджмент IBA убежден, что без инноваций невозможно развивать ИТ-бизнес – разрабатывать новые ИТ-продукты, технологии, осваивать новые услуги. Более того, поддержать талантливую молодежь и помочь ей реализовать свои творческие способности важно не только с точки зрения развития бизнеса IBA, считают в компании, но и развития интеллектуального потенциала общества. В компании разработаны и успешно функционируют процедуры и регламенты по рассмотрению и развитию инновационных стартапов.

На торжественной церемонии чествования победителей «IT Jump 2011» Виталий Никуленко сказал: «В фокус внимания нашей компании попали несколько проектов из тех, что были представлены и прошли в финал конкурса. Эти проекты, я уверен, получат должную поддержку со стороны IBA. Мы постараемся всемерно посодействовать их дальнейшему развитию».

18 ноября 2011 г.

Подписка на новости

Указанный Вами электронный адрес будет использован исключительно для информирования о новостях белорусских центров разработок IBA Group.