Система межведомственного документооборота государственных органов Республики Беларусь, созданная нашей компанией на базе собств

22 декабря 2010 года 1-я очередь системы межведомственного документооборота (СМДО) государственных органов Беларуси, разрабатываемая нашей компанией на базе ППП «Канцлер» с 2008 года, прошла приемочные испытания и с 1-го января 2011 года вводится в постоянную эксплуатацию в Государственном учреждении «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь», а также в 77 государственных организациях Республики Беларусь. Акт приемки результатов проекта подписан Министром связи и информатизации РБ Николаем Пантелеем.

Заказчиком проекта является Министерство связи и информатизации Республики Беларусь, одной из главных задач которого является организация разработки и реализации программ развития связи и информатизации, в том числе Государственной программы информатизации Республики Беларусь на 2003-2005 годы и на перспективу до 2010 года «Электронная Беларусь». Реализация проекта №49 «Создать первую очередь СМДО государственных органов Республики Беларусь» в рамках исполнения программы «Электронная Беларусь» была поручена IBA по результатам проведенного Министерством связи и информатизации тендера. Весомым критерием выбора IBA в качестве исполнителя проекта в тендере стал успешный многолетний опыт специалистов нашей компании в разработке и внедрении систем электронного документооборота на предприятиях и в организациях Беларуси и стран СНГ.

Цели проекта создания СМДО государственных органов Республики Беларусь следующие:


  • Улучшение информационного взаимодействия государственных органов Республики Беларусь
  • Повышение эффективности использования разрозненных информационных ресурсов
  • Повышение оперативности принятия управленческих решений
  • Переход от бумажного к электронному документообороту

Реализация 1-й очереди проекта СМДО включала следующие виды работ:

  • Сбор сведений и предварительный анализ объектов автоматизации, осуществлен детальный анализ процессов, подлежащих автоматизации. По результатам разработан отчет о научно-исследовательской работе «Обследование объектов государственных органов и иных организаций Республики Беларусь, входящих в СМДО
  • Разработка необходимого программного обеспечения серверной и клиентской части
  • Интеграция автоматизированной системы документационного обеспечения управления «Делопроизводство» на базе ППП «Канцлер» с СЭД «Рекорд» (Аппарат Совета Министров Республики Беларусь)
  • Создание системы защиты информации (СЗИ) СМДО, с подготовкой более 20-и документов, необходимых для испытаний СЗИ и аттестации СМДО по безопасности (в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 675 от 26.05.2009 г.)
  • Аттестация СМДО по безопасности с получением соответствующего аттестата

В ходе выполнения проекта возникла необходимость автоматизации процесса проверки и заверения электронно-цифровых подписей (ЭЦП) электронных документов, подписанных с применением программных средств различных криптопровайдеров. Для достижения данной цели нашими специалистами был разработан модуль автоматической проверки и заверения ЭЦП, что позволило обеспечить полноценный документооборот с использованием программных средств ЭЦП различных криптопровайдеров.

При реализации 1-й очереди Системы было создано интегрированное информационное пространство, объединившее Администрацию Президента Республики Беларусь, а также 77 других государственных учреждений: Аппарат Совета Министров, все министерства Беларуси, Минский городской и все областные исполнительные комитеты, Национальный банк Республики Беларусь, ведущие республиканские учреждения и предприятия, а также коммерческие организации банковской системы.

Создание 1-й очереди СМДО обеспечивает:


  • Организацию информационного взаимодействия с использованием электронной подписи на уровне систем внутриведомственного электронного делопроизводства Администрации Президента Республики Беларусь и Аппарата Совета Министров
  • Организацию межведомственного электронного документооборота республиканских органов государственного управления на уровне абонентских пунктов (канцелярии)
  • Повышение оперативности принятия управленческих решений

Во 2-й очереди планируется последовательное подключение к СМДО дополнительно порядка 200 различных организаций и учреждений. При разработке и внедрении 2-й очереди защищенной межведомственной системы электронного документооборота предполагается обеспечить полнофункциональное взаимодействие СМДО с внутриведомственными системами электронного документооборота пользователей СМДО, в том числе с использованием ЭЦП различных криптопровайдеров.

В дальнейшем развитии Системы предполагается расширение её функциональности и списка абонентов системы до 7000 из числа государственных органов, предприятий и учреждений Республики Беларусь.

Выполнение данной программы позволит поэтапно перейти к выполнению последующих работ по созданию интегрированной информационной системы республиканских органов государственного управления с реализацией принципа «одного окна».

Дальнейшее развитие Системы позволит:

  • Обеспечить организацию информационного взаимодействия всех республиканских органов государственного управления
  • Анализировать последствия принятия управленческих решений
  • Объединить в единое целое рассредоточенную информацию с целью получения интегрированных данных о состоянии отраслей, регионов, населения и народного хозяйства в целом
  • Организовать посредством внутрисетевой почтовой службы оперативный обмен электронными документами с обеспечением конфиденциальности информации
  • Обеспечить резервирование и архивирование информации с возможностью доступа к электронным архивам.

Читайте также интервью заместителя министра связи и информатизации Беларуси Николая Струкова «Белорусам начнут оказывать госуслуги через Интернет с 1 января 2011 года».

29 декабря 2010 г.

Подписка на новости

Указанный Вами электронный адрес будет использован исключительно для информирования о новостях белорусских центров разработок IBA Group.