IBA предлагает белорусским заказчикам новый вид услуг — тестирование программного обеспечения


С 2008 года IBA начала активно работать в области тестирования программного обеспечения (ПО) на рынке Республики Беларусь.

Несмотря на то, что тестирование ПО, как отдельная услуга, в портфолио нашей компании для отечественных заказчиков появилась сравнительно недавно, IBA имеет огромный практический опыт в этой сфере, так как с начала своей деятельности, а, значит, на протяжении уже 16 лет, активно работает в области разработки, тестирования и сопровождения программного обеспечения.

Имя IBA – это синоним высокого качества выполняемых работ. Наша компания первой в Беларуси сертифицировала систему менеджмента качества (СМК) в области проектирования, разработки, изготовления, сопровождения, интеграции, инсталляции и настройки, проведения научно-исследовательских работ по созданию продукции ПО (СМК ПО) на соответствие требованиям стандартов СТБ ИСО 9001-2001 в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь, а также находится в числе первых ИТ-предприятий, прошедших сертификацию на соответствие международному стандарту DIN EN ISO 9001:2000 в системе Немецкого общества по аккредитации TGA.

Компания IBA стала одной из первых ИТ-компаний в мире, успешно прошедшей экспертизу на соответствие процессов разработки и сопровождения ПО уровню зрелости 4 модели CMMI® (Capability Maturity Model Integration), разработанной всемирно известным Институтом технологии программирования SEI (Software Engineering Institute). Деятельность нашей компании была высоко отмечена и правительством Беларуси: IBA стала трижды лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Кроме того, в компании разработаны внутренние стандарты оценки качества ПО, которые опираются на общепринятые международные стандарты тестирования ПО и используются для организации процессов тестирования и разработки ПО.

С момента вывода услуги тестирования ПО на белорусский рынок наша компания уже выполнила несколько проектов для таких крупных заказчиков как ОАО «АСБ Беларусбанк», Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

Для своих клиентов IBA предлагает различные формы сотрудничества: от консультирования по вопросам организации тестирования и непосредственного участия наших представителей в команде тестирования заказчика до проведения полного тестирования проекта заказчика. Кроме того, заказчик может воспользоваться услугами специалистов компании IBA для проведения независимой экспертизы качества программного продукта, поставляемого ему сторонним разработчиком ПО. Команды по проектам тестирования могут насчитывать от двух-трех специалистов до нескольких десятков инженеров по тестированию.

Начальник отдела тестирования ПО Алексей Якимович отметил, что до недавнего времени основным заказчиком IBA в этом направлении ее деятельности выступали преимущественно европейские компании. Для отечественного клиента тестирование выполнялось, в основном, в комплексе с разработкой программного обеспечения «под ключ». Теперь белорусские компании могут заказывать тестирование ПО и как отдельную услугу.

«Специалисты нашей компании знают, как профессионально и качественно решить поставленную задачу. 16 лет активной деятельности в области тестирования ПО позволили нам наработать хорошую практическую базу, отработать эффективные методики и получить эффективный набор инструментальных средств. Кроме того, как бизнес-партнер компании IBM, мы можем использовать инструменты и методики IBM Rational, что также говорит только в пользу высокого качества выполняемых нами работ», — подчеркивает Алексей Якимович.

2 февраля 2009 г.

Подписка на новости

Указанный Вами электронный адрес будет использован исключительно для информирования о новостях белорусских центров разработок IBA Group.