Введена в эксплуатацию Система продажи проездных документов на поезда через Интернет

10 февраля 2011 года Белорусская железная дорога (БЖД) и ОАО «АСБ «Беларусбанк» ввели в эксплуатацию разработанную нашей компанией Систему продажи проездных документов в международном и внутриреспубликанском сообщении физическим лицам по банковским пластиковым карточкам через сеть Интернет.

Система работает на промышленной технической платформе Blade-сервера IBM серии JS23 под управлением операционной системы AIX. Прикладное программное обеспечение функционирует в среде IBM WebSphere Application Server, в качестве базы данных используется DB2.

Источником информации для Системы (получение справочной информации, покупка проездного документа, электронная регистрация) является АСУ «Экспресс-3» Белорусской железной дороги.

Система позволяет в режиме реального времени на сайте www.poezd.rw.by получить актуальную информацию о расписании движения поездов, стоимости проезда, наличии свободных мест, а также приобрести проездные документы на международный или внутриреспубликанский маршрут с помощью банковской пластиковой карточки через сеть Интернет и отследить выполнение заказа.

На первом этапе услуга по оплате проездных документов доступна только обладателям пластиковых карт ОАО «АСБ Беларусбанк» через систему Интернет-банкинг.

Оплатив билет банковской пластиковой карточкой с помощью системы Интернет-банкинг, пассажир получает 14-значный код заказа, по которому сможет оформить проездные документы в железнодорожных кассах прямо перед отъездом или в любое удобное время.

Приобрести проездной билет через Интернет возможно в период от 45 суток и не менее чем за 1 час до отправления поезда со станции посадки пассажира. Услуга по заказу и оплате проездных документов доступна круглые сутки.

Кроме того, в Системе предусмотрена услуга по электронной регистрации на поезд. Это значит, что пассажиру не нужно будет получать проездные документы (билеты) в кассах БЖД. Посадка пассажира на поезд при электронной регистрации будет осуществляться при предъявлении проводнику вагона указанного в заказе документа, удостоверяющего личность пассажира. Данная услуга будет доступна пассажирам после того, как электронная регистрация на поезд будет юридически узаконена.

В дальнейшем планируется предоставить возможность пассажирам оплачивать проездные документы с помощью пластиковых карт платежных систем Visa, Mastercard, Белкарт-М и других, используемых на территории Республике Беларусь, а также при помощи системы «Расчет» (АИС ЕРИП).

Следует отметить, что в Беларуси существуют и другие возможности бронирования и приобретения проездных документов на поезда с помощью Интернет-сайтов www.bilet.by и www.rw.by. Однако на данных сайтах бронирование билетов осуществляется, в конечном итоге, через оператора и в более ограниченные сроки по отношению к моменту отправления поездов. Оплата производится исключительно наличными по факту доставки проездных документов курьером (платная опция) либо при приобретении их в железнодорожных кассах, если заказ оформлен без доставки. Информация на сайты предоставляется не АСУ «Экспресс-3» Белорусской железной дороги, а другими источниками, и, соответственно, может быть недостоверной и неактуальной.

Справка

Белорусская железная дорога осуществляет около 80% всех выполняемых в республике грузовых и около 40% пассажирских перевозок. Общая протяженность главных путей БЖД составляет более 7 тысяч км, электрифицированных линий — более 870 км.

15 февраля 2011 г.

Подписка на новости

Указанный Вами электронный адрес будет использован исключительно для информирования о новостях белорусских центров разработок IBA Group.