Демонстрация работы Автоматизированной информационной системы «Местные Советы депутатов» (АИС МСД) проведена на инфокиосках компан

Компания IBA приняла участие в демонстрации работы автоматизированной информационной системы «Местные Советы депутатов», которая состоялась 21-22 октября 2010 года в городах Костюковичи и Краснополье Могилевской области.

Система «Местные Советы депутатов» создана Государственным научным учреждением «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси» («ОИПИ НАН Беларуси») в рамках исполнения проекта №45 Государственной программы информатизации «Электронная Беларусь». Демонстрация работы системы проводилась на информационно-справочных терминалах (инфокиосках), разработанных и изготовленных компанией IBA.

Автоматизированные системы, которые в настоящее время функционируют на уровне местных администраций, по мнению начальника управления информационных ресурсов и технологий Секретариата Совета Республики Александра Новика, «не удовлетворяют потребностям населения, поскольку не являются оптимальным вариантом обмена информацией не только в силу своей локальности, но и потому, что не в полной мере охватывают все разделы учета, отчетности и документооборота».

Созданная АИС МСД позволит перейти от локальных и корпоративных систем к интегрированной автоматизированной информационной системе, которая объединит государственные учреждения, городские и районные администрации в единую систему автоматизации делопроизводства и документооборота органов местного самоуправления, что со временем позволит полностью исключить бумажный документооборот, дублирование информации и другие затраты, повысит контролируемость и эффективность деятельности органов местного управления и самоуправления, облегчит работу государственных чиновников.

Программное обеспечение (ПО) системы «Местные Советы депутатов» разработано «ОИПИ НАН Беларуси», терминальное оборудование базируется на информационно-справочных терминалах IBA InfoTERMINAL. Для работы в АИС МСД хорошо знакомые жителям крупных городов Беларуси инфокиоски дополнительно оснащены принтерами формата А4, что позволяет пользователям получить любой бланк по запросу, не обращаясь для этого к работнику администрации, и источниками бесперебойного питания для корректного завершения начатой операции в случае отключения внешней электроэнергии.

На протяжении ряда лет в фокусе внимания органов государственной власти Беларуси находятся уровень жизни и качество обслуживания населения страны в целом и в регионах в частности. Использование современных информационных систем — общепризнанный факт — способствует качественно более высокому уровню жизни. Следуя новой редакции закона «О туризме», в каждом районном центре Беларуси к 2013 году планируется открыть туристско-информационные центры для повышения уровня информационного сопровождения туристической отрасли, внедрения прогрессивных методов и форм с целью эффективного обслуживания гостей и местных жителей. Использование инфокиосков с соответствующим ПО в этой сфере поможет участникам туристической деятельности как предоставлять, так и получать информацию о достопримечательностях Беларуси, предлагаемых экскурсиях, выставках, фольклорных фестивалях, расписании движения транспорта и многом другом в режиме самообслуживания 24 часа в сутки 7 дней в неделю без привлечения дополнительных сотрудников госслужб. Использование инфокиосков не требует специальных навыков: интуитивно понятный и дружелюбный интерфейс поможет легко получить любую интересующую информацию.

Качество обслуживания населения также во многом зависит и от уровня понимания его нужд и потребностей. С целью автоматизации процесса опроса населения и анализа этой информации компанией IBA создано программное обеспечение «Автоматизированная система социологических опросов» («АССО»), которое может быть локализовано, в том числе, и на инфокиосках. «АССО» может использоваться для проведения опросов общественного мнения, обработки результатов выборов, анализа удовлетворенности населения работой местных органов власти, туристско-информационных центров, страховых компаний, кредитно-финансовых учреждений, транспортных предприятий, больниц, поликлиник и любых других предприятий и организаций, предоставляющих розничные услуги.

Сергей Левтеев, генеральный директор IBA, считает: «Развитие информационных технологий способствует стиранию границ между регионами и столицей, «подтягивает» качество жизни в провинции к столичному. Всем известно, что повысить уровень жизни людей — это означает: создать современную инфраструктуру, предоставить услуги, в которых они нуждаются, удовлетворить потребности людей в добротном жилье, качественном медицинском обслуживании, развлечениях и, что немаловажно, информации. Определить потребности помогают социологические опросы, и, если в крупных городах в этом направлении в последнее время началась активная работа, то в районных центрах эта деятельность находится в зачаточном состоянии. Усилия белорусских ИТ-компаний направлены, в том числе, и на решение подобных задач. Созданная «Объединенным институтом проблем информатики» информационная система местных Советов позволит сделать прозрачной деятельность региональных органов власти. Программное обеспечение «Автоматизированная система социологических опросов» — проводить социологические опросы и статистические анализы, то есть быстро узнавать потребности населения и быстро реагировать на их изменения. Современные компьютерные системы – незамедлительно и без проблем получать достоверную информацию. В конечном итоге, всё это способствует повышению уровня и качества жизни».

27 октября 2010 г.

Подписка на новости

Указанный Вами электронный адрес будет использован исключительно для информирования о новостях белорусских центров разработок IBA Group.