Компания IBA — в числе призеров конкурса «Лучшие ИТ-компании Беларуси глазами сотрудников — 2012»

31 мая 2012 года в коттедж-банкет-холле «Villa Antiori» состоялось торжественное мероприятие по случаю награждения победителей конкурса «Лучшие ИТ-компании Беларуси глазами сотрудников 2012». 

Конкурс учрежден с целью определить лучшие белорусские компании, где созданы самые благоприятные условия для работы, развития и карьерного роста сотрудников. Организатором конкурса выступила администрация портала dev.by, а генеральным партнером стала научно-техническая ассоциация «Инфопарк». В 2011 году конкурс проводился впервые, и компания IBA Minsk, ведущий центр разработок IBA Group, принимала участие в нем в качестве наблюдателя.

В текущем году руководство IBA Minsk приняло решение о фактическом участии нашей компании в этом мероприятии. 

Компании-участники конкурса оценивались по таким критериям, как комфортность работы в компании и команде, оборудование рабочего места, соответствие заработной платы квалификации, возможности для профессионального развития и карьерного роста, а также уровень выполняемых проектов.

Конкурс «Лучшие ИТ-компании Беларуси глазами сотрудников 2012» проводился по следующим номинациям:

  • Компании, получившие максимальную оценку своих сотрудников по всем оцениваемым параметрам (11-50 сотрудников)
  • Компании, получившие максимальную оценку своих сотрудников по всем оцениваемым параметрам (51-250 сотрудников)
  • Компании, получившие максимальную оценку своих сотрудников по всем оцениваемым параметрам (свыше 250 сотрудников).

В конкурсе были представлены также специальные номинации:

  • Компания, предлагающая уровень оплаты, наиболее адекватно соответствующий профессиональному уровню сотрудников
  • Компания, работающая над проектами, позволяющими сотрудникам наиболее полно реализовать свои навыки и потенциал
  • Компания с лучшими условиями для профессионального и карьерного роста
  • Компания, обеспечившая самые лучшие рабочие места, по мнению сотрудников
  • Лучшая ИТ-компания по мнению экспертов (11 — 50 сотрудников)
  • Лучшая ИТ-компания по мнению экспертов (более 50 сотрудников).

Конкурс состоял из двух частей: электронное анонимное анкетирование случайно отобранных сотрудников и экспертная оценка.

Организаторы конкурса выборочно раздали сотрудникам IBA — разработчикам, руководителям проектов, специалистам, обеспечивающим качество выполнения работ и оказания услуг, а также другим квалифицированным специалистам — 502 анкеты. Заполнено нашими специалистами и, соответственно, обработано было 346 анкет.

В анкетировании участвовали сотрудники:

  • Четырех департаментов по разработке ПО
  • Технического департамента
  • Департамента по развитию бизнеса
  • Департамента маркетинга по странам Европы и Америки
  • Департамента маркетинга по странам СНГ
  • Административного департамента
  • Финансового департамента
  • Департамента качества.

Второй этап конкурса — оценка специально разработанной экспертной анкеты, которую заполняли профильные специалисты IBA. Анкета оценивалась специальной международной экспертной группой в составе:

  • Виктора Мазнюк, Украина, президента Ассоциации украинских компаний-поставщиков услуг ИТ- аутсорсинга «Ukrainian Hi-Tech Initiative», сооснователя «Central and Eastern European Outsourcing Association (CEEOA)», основателя компании «NET Technology Center WEB100», разработчика ИТ-решений для В2В коммуникаций и бизнес–решений, основанных на технологиях Social Media
  • Антанаса Митасиунаса, Литва, доцента факультета Информатики Вильнюсского университета, основателя и управляющего директора компании по разработке ПО и консалтинговым услугам в области ИТ «MitSoft», основателя ассоциации «National Software and Services Cluster», сертифицированного эксперта-консультанта ISO/IEC 15504-5 «Оценка процессов разработки программного обеспечения: Software Life Cycle processes»
  • Александра Орлова, Россия, одного из основателей «Стратоплан.Ру», независимого консультанта в области управления проектами по разработке ПО и командами разработчиков, систем мотивации и удержания сотрудников, построения карьеры; основателя проекта «Happy PM»; автора книги «Секреты управления программистами»; автора ряда тренингов по удержанию и мотивации сотрудников, построению карьеры в ИТ
  • Елены Арсеньевой, Россия, заместителя генерального директора компании «Software People, Careerlab»; организатора множества индустриальных ИТ-конференций, тренингов и семинаров с российскими и западными экспертами, такими как Том ДеМарко, Тим Листер, Эдвард Йордон, Питер Хрущка, Рекс Блек и многими другими.

По результатам конкурса компания IBA Minsk заняла 3-е место в основной номинации «Компании, получившие максимальную оценку своих сотрудников по всем оцениваемым параметрам (свыше 250 сотрудников)» и стала победителем номинации «Лучшая ИТ-компания по мнению экспертов» с количеством сотрудников более 50-и человек.

«Когда принималось решение об участии нашей компании в конкурсе, то, прежде всего, нас интересовали результаты анкетирования, которое проводилось в рамках этого конкурса его организаторами. Мы хотели сравнить результаты стороннего анкетирования с теми фактами, какими располагаем мы по результатам регулярного внутреннего опроса, — комментирует участие в состязании Иван Врублевский, заместитель генерального директора по идеологическим вопросам — директор отделения управления персоналом IBA. – Неопровержимый факт, что главный потенциал любого предприятия – это люди с их знаниями и опытом, приверженностью интересам компании, гордостью за выполняемое ими дело. И нам жизненно важно выявить существующие недостатки, чтобы вовремя разработать корректирующие мероприятия по их устранению и предупреждению, а также по достоинству оценить наши преимущества, чтобы максимально сконцентрировать свое внимание на развитии наших достоинств. 

Любой человек может ошибаться. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Даже в самой совершенной программе есть хотя бы одна ошибка, и важно вовремя выявить эту ошибку, чтобы далее программа корректно работала. И мы, одна из самых успешных ИТ-компаний Беларуси сегодня, намерены и в будущем развиваться, при этом развиваться успешно, потому нам крайне важно знать не только наши сильные, но и слабые стороны».

«Вполне ожидаемой стала наша победа в экспертной номинации и 3-е место по общим критериям оценки, — добавляет Иван Врублевский. – Нам есть, куда стремится, чтобы стать лучшими по всем оцениваемым позициям».

В конкурсе принимали участие такие известные компании не только у нас в стране, но и за рубежом, как Epam Systems, Exadel, Intetics, Itransition, Softteq, Viaden Media и другие. Результаты конкурса можно посмотреть на сайте организаторов.

4 июня 2012 г.

Подписка на новости

Указанный Вами электронный адрес будет использован исключительно для информирования о новостях белорусских центров разработок IBA Group.