IT-страну помогут строить белорусские аграрии?

22 Марта, 2019 

Знаете, кто крупнейший в мире производитель репчатого лука? Кто занимает второе место в мире по экспорту семенного картофеля? Это Нидерланды – страна, которая лидирует в Европе по поставкам сельскохозяйственной продукции. Годовой объем экспорта превышает 80 миллиардов долларов США.

Площадь Нидерландов сравнима с Витебской областью. Беларусь готова составить конкуренцию в поставках сельхозпродукции по ряду причин. Например, площадь Беларуси в пять раз больше, а отечественные сельхозпредприятия уже следуют мировым трендам и применяют IT-решения из области цифрового земледелия.

Мы решили разобраться, кто уже использует в Беларуси цифровое земледелие и как работает технология. Свои вопросы мы задали Павлу Станилевичу, заместителю директора сельскохозяйственного предприятия в н.п. Гричино Дзержинского района.

- Павел, объясните, пожалуйста, что такое цифровое земледелие?

– Это системный подход к сельскохозяйственной деятельности, когда агроном использует для управления процессом растениеводства и принятия решений датчики, измерительные приборы, устройства и компьютерные программы.

- Приведите пример задачи, которую вы можете решить с помощью технологии цифрового земледелия?

– Ну, например, я могу не выходя из дома оценить, подходят ли сегодня условия для посева или внесения СЗР (от ред. – средств защиты растений). Собственная метеостанция помогает узнать точную температуру воздуха и скорость ветра. Остальные данные с устройств, которые находятся в поле, попадают по радиосигналу в программу управления растениеводством AgronomX.

- Какое оборудование установлено у вас?

– У нас установлена метеостанция Pessl Instruments iMetos 3.3, которая собирает данные: температура и влажность почвы, температура воздуха и скорость ветра, влажность листа, эвапотранспирация, дефицит давления паров и количество осадков. Все эти данные накапливаются в компьютерной программе управления растениеводством AgronomX.

- Почему вы начали использовать IT для своих задач?

– По моему опыту 80% информации агроном держит в голове, а остальные 20% – в журнале и личных записях. Чтобы принять решение для проведения работ мне требовалось сначала собрать данные из нескольких источников, привести в единый вид, проанализировать и принять решение. С появлением IT-системы точные данные для ведения полевых работ и фиксации результатов накапливаются и доступны в любой момент как агроному, так и руководству сельхозпредприятия.

- Какие задачи помогает решать система управления растениеводством?

– Агроном может прогнозировать риск развития заболеваний, удаленно отслеживать насекомых, выявлять отклонения в вегетации на ранних этапах, планировать работы и мероприятия, основываясь на точном агрономическом прогнозе погоды, а также получать оперативные уведомления о нарушении условий в местах хранения продукции. Такой уровень контроля снижает затраты на всех этапах с/х производства и повышает наши шансы на получение максимального урожая с каждого гектара.

- Какие задачи помогает решать система управления растениеводством?

– Агроном может прогнозировать риск развития заболеваний, удаленно отслеживать насекомых, выявлять отклонения в вегетации на ранних этапах, планировать работы и мероприятия, основываясь на точном агрономическом прогнозе погоды, а также получать оперативные уведомления о нарушении условий в местах хранения продукции. Такой уровень контроля снижает затраты на всех этапах с/х производства и повышает наши шансы на получение максимального урожая с каждого гектара.

- Почему мы решили попробовать AgronomX?

– Разработчик решения AgronomX – белорусская компания IBA Group, которая создает IT-системы для зарубежных заказчиков и отечественных государственных организаций, белорусских банков, железных дорог, энергетиков и представителей других отраслей. Создатели AgronomX сами связались с нами и предложили в числе первых в Беларуси протестировать новое решение в области цифрового земледелия. Мы согласились, потому что они предложили помощь на всех этапах. Самое сложное – это согласиться на перемены в рабочих процессах, которые не меняются десятилетиями. Остальное – это дело техники.

- Расскажите подробнее, как вы работали с AgronomX в этом сезоне?

Вместе с компанией-разработчиком мы внесли в систему AgronomX справочные данные, необходимые для ведения полевых работ и фиксации результатов. В справочник персонала добавили информацию по сотрудникам,
завели склады для совершения операций с материалами, завели виды культур (зерновые, технические, кормовые) для фиксации севооборотов, создали виды работ для их последующего ведения в рамках севооборотов.

Отдельно скажу по сельскохозяйственной технике. Мы создавали карточки с информацией по самоходной и несамоходной технике, куда вносили фото, инвентарные номера, номера двигателей, данные о производителе и т.д. В новом сезоне для закупленной техники и техники после капитального ремонта планируем фиксировать значения пройденных моточасов по мере выполнения работ.

Следом в системе AgronomX отрисовали электронные поля, куда ввели информацию по минерализации элементарных участков за прошлые годы, севообороты по нескольким культурам (яровые зерновые, озимые зерновые, рапс, кормовая кукуруза, сахарная свекла). В карточке поля можно создавать заметки с указанием геолокации, устанавливать значения планируемой урожайности с гектара: фактической и валового сбора.

С начала сезона яровых культур в систему вносили полевые работы, в которых назначались исполнители, фиксировались складские запасы, затраты по зарплате, топливу, расходу материалов: семена, минеральные удобрения, органика, средства защиты растений. Затем в системе реализуется фактическое списание материалов в полевых работах, выводится и анализируется статистика по затратам на поле. Для наглядности в карточке поля можно строить диаграммы по расходам.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Yes
Yes Политикой организации в области защиты персональных данных Политикой использования Cookies
IBA IT Park | Иностранное предприятие «АйБиЭй АйТи Парк»
IBA — Information Business Architectures | ООО «Информационные производственные архитектуры»
IBA Gomel | Иностранное унитарное предприятие «ИВА-Гомель»
IBA Gomel Park | ООО «ИВА-Гомель-Парк»