Студенты ведущих вузов Беларуси разработали 11 цифровых двойников для клиентов IBA Group

11 Декабря, 2019 

Университетский Альянс SAP, БГУ и IBA Group подвели итоги двухнедельного хакатона по созданию цифровых двойников для бизнеса Беларуси, в котором приняли участие 11 команд из 68 студентов БГУ, МГЭИ им. А.Д. Сахарова и БНТУ. IBA Group продолжит развивать прототипы, которые клиенты отметили как наиболее интересные для решения задач бизнеса.

Семь задач сформулировали клиенты IBA Group, четыре — предложили сами студенты. Хакатон длился две недели и завершился выездной встречей (буткампом), на которой состоялась защита проектов. Для работы над цифровыми двойниками студенты использовали оборудование инновационной лаборатории SAP Next-Gen Lab: компьютеры, 3D-принтеры, гарнитурy дополненной реальности. Студентам также был предоставлен доступ к SAP Сloud Platform и к сервисам Центра обработки данных IBA Group.

Представитель ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» увидел в прототипе цифрового двойника сельскохозяйственного поля возможность решения существующей задачи по управлению земельными участками, на которых размещена инфраструктура предприятия.

«С развитием технологий классические решения существующих производственных задач целесообразно периодически пересматривать. Интернет вещей, компьютерное зрение и роботы способны закрыть задачу, решить которую раньше было тяжело или невозможно», — отметил Валерий Дайнеко, руководитель проекта службы информационно-управляющей системы в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Победителем хакатона стала команда «GreenFieldSol» с прототипом умного парника, управляемого на основании данных предиктивной аналитики, построенной на показаниях датчиков. «GreenFieldSol» — это студенты БГУ ФПМИ: Алексей Андреев, Илья Веретило, Алексей Кармазин и Денис Соболевский. Ребятам помогал ментор от IBA Group — Руслан Безмен. Жюри также отметило призами второе и третье места: «ФПВ» предложила удаленное управление комбайном при помощи очков дополненной реальности, а «PandaOne» разработала решение для персонализации обслуживания в ресторанах при помощи компьютерного зрения.

«Я с интересом слежу, как сфера высоких технологий интегрируется в агропромышленный сектор. На хакатоне мы увидели живой интерес будущих IT-специалистов к теме умного земледелия. Надеемся, в скором будущем мы получим новые инструменты для ведения сельского хозяйства», — отметил представитель фермерского хозяйства «Белагрика» Дмитрий Бобча.

В жюри хакатона вошли представители SAP, БГУ, IBA Group, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», КФХ «Белагрика». За каждой командой были закреплены менторы от IBA Group, которые выбрали десять сильнейших участников хакатона вне зависимости от общекомандного результата. Этим студентам предложат начать карьеру в IBA Group.

БГУ в сотрудничестве с Университетским Альянсом SAP и IBA Group занимаются развитием кадрового потенциала республики уже 10 лет. За это время подготовку прошли 700 студентов, только за последний год прочитано более 800 часов лекций, в учебный курс включено 5 новых дисциплин, ежегодно на базе учебного заведения проводятся хакатоны и митапы.

«Мы предложили студентам не реализовывать проекты, оторванные от реальности, а подготовить прототипы, способные решить конкретные задачи при помощи цифровых двойников. Самые интересные наработки хакатона мы планируем развивать дальше вместе со студентами и предлагать нашим клиентам», — прокомментировал Дмитрий Коневцев, директор департамента по разработке IBA Group.

SAP Next-Gen Lab — инициатива Университетского альянса SAP. На базе университетов создаются инновационные лаборатории, в которых студенты работают над реальными проектами. Задачи командам ставят клиенты и партнеры SAP. IBA Group — постоянный партнер Университетского Альянса SAP. Эксперты компании преподают в БГУ факультативный курс «Технологии SAP для цифровой трансформации». Во всем мире открыто уже более 300 таких лабораторий, 16 из которых в СНГ.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Yes
Yes Политикой организации в области защиты персональных данных Политикой использования Cookies
IBA IT Park | Иностранное предприятие «АйБиЭй АйТи Парк»
IBA — Information Business Architectures | ООО «Информационные производственные архитектуры»
IBA Gomel | Иностранное унитарное предприятие «ИВА-Гомель»
IBA Gomel Park | ООО «ИВА-Гомель-Парк»