Впервые в СНГ проезд в электричках Минска можно оплатить бесконтактной банковской картой

Июнь 12, 2019 

Первый в СНГ проект по оплате проезда бесконтактными банковскими картами в пригородных электричках запустили Белорусская железная дорога,  БПС-Сбербанк и IBA Group.

Проект работает в пилотном режиме в поездах городских линий, следующих до станций Беларусь (Заславль), Городище и Михановичи.

Оплатить проезд можно бесконтактной картой, смартфоном, часами или любым другим устройством с поддержкой NFC прямо в вагоне поезда. Механика проста: нужно поднести карточку или NFC-устройство к валидатору, дождаться звукового сигнала и подтверждающего текстового сообщения. На стоимость проезда способ оплаты никак не влияет.

Для запуска технологии в электричках использованы валидаторы, такие же как те, что сейчас установлены в наземном транспорте Минска. При этом закупка дополнительного оборудования не потребовалась – речь идет о расширении функционала уже существующих устройств.

«Впервые в СНГ банковской картой в режиме самообслуживания можно оплатить проезд прямо в электричке, и я горжусь своей страной и высоким уровнем развития технологий в Беларуси. А главное — такой способ расчета за проезд, как показал опыт использования системы по оплате проезда картами с NFC в минском метро, востребован, привлекателен и удобен для пассажиров», — считает Вадим Смотряев, архитектор системы – директор технического отделения IBA Group.

Всю историю поездок и расходов можно изучить в личном кабинете пассажира на сайте системы paybycard.by. Там же можно увидеть статус банковской карты и получить электронный карт-чек. Заодно можно получить информацию об оплаченных поездках в поездах городских линий, в метро или трамвае №6 г. Минска.