fbpx

Облачный продукт Goods Checker проанализирует товары на полках белорусских магазинов

21 Мая, 2020 

IBA Group представила разработку на основе искусственного интеллекта, которая анализирует расстановку товаров на полках магазинов. Система под названием Goods Checker создана на основе нейронных сетей, моделей машинного обучения и больших данных. Комплекс ежедневно распознает более 50 тыс. пачек табачных изделий по всей стране, а скоро научится анализировать молочные продукты, напитки и товары из прикассовой зоны.

Нейросеть успешно определяет товары на всех снимках с точностью 95%.

Производители, дистрибьюторы и ритейлеры продают одинаковые группы товаров на одних и тех же полках. Участникам рынка необходима оперативная и достоверная информация о действиях конкурентов и собственном положении на их фоне. Оценка выполняется вручную силами мерчендайзеров, торговых представителей, супервайзеров и маркетологов.

Goods Checker автоматизирует текущий процесс работы с выкладкой товаров, который завязан на большое количество механический операций, выполняемых несколькими людьми: мерчендайзерами, торговыми представителями и маркетологами. Комплекс минимизирует человеческий фактор, сокращает время обработки фотографий и повышает точность предоставляемой информации от полевых сотрудников. Внедрение комплекса увеличивает количество продаж и сокращает время аудита торговых точек за счет актуальной и своевременной статистики.

Мы разработали уникальный для Беларуси сервис по распознаванию товаров на полках и проверке планограмм. Он поможет в режиме онлайн выстроить правильную маркетинговую политику и понять, работает ли товар именно так, как вы запланировали.

Александра ГончароваHead of Data Science Technologies Department в IBA Group

Отметим, что программа проста в использовании: с ней может разобраться любой пользователь ПК и мобильных гаджетов. Полевые сотрудники устанавливают на смартфоны приложение и фотографируют в нем размещение товара на полках. Далее снимки попадают в центр обработки данных IBA Group, где их анализирует модуль с искусственным интеллектом — классифицирует фотографии по заданному сценарию. По результатам анализа составляется отчет, который можно просмотреть сразу же после загрузки фото. При этом обработка одного кадра занимает всего несколько секунд.

Система способна проанализировать даже фотографии с множеством дефектов: обрабатываются засвеченные, обрезанные и смазанные снимки. Сейчас нейросеть успешно работает над распознаванием изделий с точностью в 95%. Она может легко научиться распознавать разные категории товаров: алкогольные и безалкогольные напитки, молочку и прикассовую продукцию.

В ближайшее время IBA Group планирует внедрить программный комплекс для нескольких крупных компаний как внутри страны, так и за рубежом.