fbpx

IBA Group поддержала первый всебелорусский молодежный конкурс стартапов Startup Heart

27 Мая, 2020 

В середине мая состоялся финал конкурса стартапов «Startup Heart», организованный студентами БГУ. Несмотря на то, что соревнование проходило на базе экономического факультета, попробовать свои силы могла молодежь любого учебного заведения. В этом году конкурс стал международным благодаря участникам из Казахстана. Всего на суд жюри свои идеи предоставила 21 команда. Проекты охватили сферы медицины и здравоохранения, красоты, туризма, защиты животных и популяризации белорусского языка.

IBA Group решила поддержать стартап-движение и инициативы ребят.

Пусть каждый из вас ставит перед собой цели, а мы со своей стороны обещаем анализировать, смотреть ценные и важные для нас вещи. Всем удачи!

— вдохновил участников перед финалом лидер одного из департаментов по разработке ПО IBA Group Андрей Лепеев.
IBA за TheGreenWay

8 специалистов IBA Group вошли в команду жюри, посмотрели прямую трансляцию финала (а она длилась 5+ часов) и выбрали своих фаворитов. Идеи начинающих стартаперов оказались настолько актуальными и интересными, что мнения разделились. Безусловным лидером стал проект TheGreenWay. Приложение прокладывает удобные маршруты для экотуризма в Беларуси, что экономит время путешественников.

Руководитель подразделения, связанного с мобильными разработками, Дмитрий Иванейчик отметил удачный выбор темы и продуманный план реализации: «Проект простой и понятный, похож на реальный стартап. Рыночная ниша свободна, я ничего подобного не нашел. У проекта также определены целевая аудитория и бизнес-модель. TheGreenWay — не самый рентабельный с точки зрения инвестора, однако видится реализуемым. Его можно монетизировать за счет тех же усадеб”.

Student coordinator Александра Милешко проголосовала за проект с позиции пользователя: “Он подходит для каждого, кто сталкивался с таким вопросом: хотел бы хорошо провести выходные на природе в Беларуси, но где? Наши агроусадьбы делают упор на качестве услуг и забывают про пиар. Сейчас, в условиях закрытых границ и удаленной работы, ценность такого приложения возрастает. Как никогда хочется сменить обстановку и разнообразить картинку четырёх стен. И TheGreenWay как раз помогает определиться с выбором и показывает преимущества и уникальность возможных мест для отдыха внутри страны.»

Проектная команда — костяк успеха

Над проектом работает команда исторического факультета БГУ в минимальном составе.

Идея возникла из личного опыта одного из членов команды. Во время обучения в университете и подготовки дипломного проекта был изучен опыт зеленых маршрутов в Европе. А о белорусской экспертизе информацию найти оказалось сложно. Кульминацией же стало путешествие по австрийским национальным паркам. У каждого из них было свое мобильное приложение. Сделать такое же, только не для отдельного объекта, а для всей Беларуси – суть проекта.

Зарабатывать на проекте не рассчитывают, все же он имеет социальную направленность. Главное – иметь достаточно средств для обеспечения жизнеспособности приложения. Самый ценный совет, который ребята получили во время участия в конкурсе, – это не надеяться на рекламу в приложении. Такая рекомендация поменяла бизнес-подход. Теперь монетизация планируется за счет подписок и продаж аудиогидов.

«Во время участия в конкурсе я приобрела опыт в подготовке видеопрезентаций, — добавила Светлана Долюк, лидер проекта. — А также осознала ключевые моменты коммуникации с инвесторами. С ними нужно кратко, четко и с цифрами. А во взаимодействии с командой, особенно в удаленном формате видеоконференций, важно не переносить встречи».

Чтобы энтузиазм ребят не остывал, IBA Group поддержала участников команды полезными призами.

Зрительские симпатии — на стороне социальной сферы

TheGreenWay — не единственный участник конкурса, на которого стоит обратить внимание. Жюри IBA Group выделило также проект “forYou”. Он помогает женской аудитории правильно делать лицевой массаж кожи в домашних условиях. Для проецирования массажных линий и техник на лицо используются AR-технологии.

Достойными внимания стартапами мы также считаем приложение “MOVA” для изучения белорусского языка и проект Covid-Ray, призванный помогать врачам анализировать рентгенораммы и КТ-сканы с помощью технологий искусственного интеллекта.

Лидер направления Data Science в IBA Group Александра Гончарова для повышения шансов на успешную реализацию проекта рекомендует обратить внимание на взаимодействие с целевой аудиторией: «Я в первый раз присутствовала на таком мероприятии. Мои ожидания скорее были на уровне идей, и меня поразило, что многие ребята продумали свой бизнес до мелочей: какие есть способы привлекать клиентов, как это монетизировать. В Беларуси сейчас хороший климат для стартапов: много менторов и ангелов, готовых помочь.

В такую крупную компанию, как наша, приходят люди, которые хотят стать экспертами в какой-то области, например, в том же Data Science. Здесь есть возможность быть только data scientist, попробовать разные направления машинного обучения и инструменты. А в своем бизнесе надо быть на все руки мастером, потому что чаще всего большую команду не собрать. И сфера четко зафиксирована. Если стартовать со своим проектом, то я бы сейчас ориентировалась на социальные области. У нас много направлений, где можно стать первым.  Порекомендовала бы чаще общаться с потенциальными клиентами, чтобы решение было не про свою личную проблему, а про проблему большинства».

IBA Accelerator

В IBA Group для реализации инновационных идей сотрудников и развития продуктового мышления действует IBA Accelerator. Мы предлагаем взглянуть на бизнес-идею с разных сторон, используя прикладные методики и инструменты, помогаем подготовить презентацию идеи и подать заявку на получение инвестиций для развития продукта или сервиса.  Так разработан и тестируется прототип “Голосового ассистента осмотрщика оборудования”.

Через IBA Accelerator прошла идея по мониторингу железнодорожной инфраструктуры t-rail. И продолжает развиваться дальше.  В опытную эксплуатацию запущен наш первый программно-аппаратный комплекс по технологии IoT.

Проект, который планирует участвовать в акселераторе, должен обладать лидером и командой. Проект, где есть идея или технологии, но нет лидера и команды, не выстреливает, так как нет драйвера и точки опоры,

— считает руководитель направления перспективных решения в IBA Group Дмитрий Ахремчик.
О Startup Heart

Startup Heart — первый в Беларуси образовательный конкурс стартапов, организованный студентами БГУ для молодежи под руководством преподавателей. Оргкомитет состоит из инициативных ребят, которые под руководством кураторов осуществляют всю организационную работу. Конкурс позволяет студентам развить свои практические навыки, обрести организационный опыт и опыт работы в команде.

Сайт: https://startupheart.by/

ВКонтакте https://vk.com/startupheart 

Facebook https://www.facebook.com/startup.heart.bsu

Instagram https://instagram.com/startup.heart

email: startupheart@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

    Yes
    Yes Политикой организации в области защиты персональных данных Политикой использования Cookies
    IBA IT Park | Иностранное предприятие «АйБиЭй АйТи Парк»
    IBA — Information Business Architectures | ООО «Информационные производственные архитектуры»
    IBA Gomel | Иностранное унитарное предприятие «ИВА-Гомель»