Международный деловой альянс > Новости > ТИБО – 2024: ИТ-рынок Беларуси ждет ускорение за счет перехода на импортонезависимое ПО

Белорусские предприятия и бизнес стали активнее работать над импортозамещением западного ПО. Компании обновляют планы развития собственных ИТ-ландшафтов, пересматривают сроки перехода на отечественное или свободнораспространяемое ПО.

«С учетом растущего числа запросов от компаний и бизнеса можно говорить, что на рынке Беларуси заметно оживление», — рассказал генеральный директор ЗАО «Международный деловой альянс» Дмитрий Коневцвев в рамках международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2024».

По мнению руководителя одной из старейших ИТ-компании Беларуси, импортозамещение перешло от стратегии к реализации — как в бизнесе, так и на межгосударственном уровне. Существенный прогресс достигнут в проектах промышленной цифровизации производственных предприятий Беларуси. «Международный деловой альянс», страновой офис Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и акционерное общество «ТВЭЛ» подписали в рамках форума дорожную карту сотрудничества в области продвижения цифровой платформы предиктивной аналитики «Атом Майнд».

«Создание и, что не менее важно, — обеспечение цифровой устойчивости — сложная задача, с которой нельзя справиться в одиночку. Поэтому «Международный деловой альянс» как интегратор и Росатом как поставщик импортонезависимых цифровых решений заключили партнерство с целью построения устойчивых информационных решений в Республике Беларусь», — отметил генеральный директор ЗАО «Международный деловой альянс» Дмитрий Коневцев.

«Международный деловой альянс» вовлечен в процессы обеспечения цифрового суверенитета страны. Так, компания уже более 20 лет является постоянным исполнителем в ключевых проектах Государственной программы информатизации «Электронная Беларусь». Одна из ключевых целей программы — формирование в стране единого информационного пространства. Эксперты компании разработали платформу для создания общегосударственной автоматизированной информационной системы. Теперь благодаря платформе ежемесячно осуществляется онлайн более 10 млн транзакций по оказанию 233 видов электронных услуг и 330 видов административных процедур. Кроме того, специалисты компании уже много лет развивают систему межведомственного документооборота, к которой сегодня подключено около 17 тыс. организаций. Ежемесячно по этому каналу передается около 1 млн документов.

«Сегодня у компаний есть понимание, как достичь технологического суверенитета. Это качественно другой уровень, чем просто импортозамещение. Однако реализовать этот технологический суверенитет не просто. То, к чему зарубежные ИТ-гиганты шли десятилетиями, достичь за несколько лет невозможно. Доля импортного софта пока остается высокой на рынке Беларуси. Но мы хорошо знакомы со спецификой использования западных ИТ-систем, поэтому помогаем компаниям понять, что из текущего ландшафта разумно поддерживать и развивать, а для чего логичнее и дешевле подобрать новые варианты. Самый перспективный на сегодня формат сотрудничества — долговременное партнерство между заказчиком и интегратором», — отметил директор по развитию бизнеса ЗАО «Международный деловой альянс» Максим Павловский.

В рамках IV форума «Цифровая экономика» и VII Белорусского ИКТ Саммита ведущие эксперты «Международный деловой альянс» представили различные импортонезависимые решения, которые уже нашли применение в различных отраслях Республики Беларусь.

Так, на тематическом заседании «e-Finance: цифровая трансформация финансового сектора» эксперт поделился подходом построения корпоративных хранилищ данных для банков в докладе «Интеллектуальная поддержка принятия решений — важный фактор конкурентоспособности банков».

Слушатели тематического заседания «Обработка, анализ и использование больших данных в государственных информационных системах» узнали о многолетней работе «Международного делового альянса» с Министерством по налогам и сборам. В докладе «Современная автоматизация налоговых органов: республиканская платформа», раскрыты подходы к построению так называемого «озера данных». В этой же секции еще один спикер компании рассказал о единой платформе общегосударственной автоматизированной системы и автоматизированной информационной системе межведомственного взаимодействия.

На тематическом заседании «Импортозамещение ИТ-инфраструктуры», модератором которого стал М. Павловский, специалисты «Международного делового альянса» вместе со спикером из «Росатома» рассказали о внедрении импортонезависимых цифровых продуктов и масштабировании их на рынке СНГ, а с партнерами из 1С обсудили механизмы перехода на российские ERP-системы.

«Концепция цифровой устойчивости в эпоху кибератак» была представлена на тематическом заседании «Защита информации и технологии информационной безопасности» руководителем развития направления информационной безопасности компании. Из этого доклада слушатели узнали о комплексном подходе к защите информации.

ЗАО «Международный деловой альянс» является ИТ-партнером государства и бизнеса в СНГ. В числе предлагаемых услуг – заказная разработка, миграция на отечественное ПО, готовые решения для импортозамещения и информационная безопасность.

Официальная хроника