fbpx

Платежные терминалы vs tapXphone: 3 причины, почему терминалы уходят в прошлое

15 Июня, 2021 

Количество платежей по банковским карточкам, Apple Pay, Samsung Pay и других бесконтактных способов оплаты растет. Бизнес старается сделать так, чтобы любой покупатель смог заплатить за покупку удобным для него способом. Для этого владельцы бизнеса организовывают, например, оплату через интернет или покупают терминалы. 

Недавно на рынке появилась новая возможность принимать безналичные платежи. Вадим Смотряев, директор технического департамента IBA Group (Минск), поможет нам сравнить инновационную технологию и привычные терминалы.

Люди предпочитают бесконтактные способы оплаты

Источник: unsplash.com

По оценке международной платежной системы, в 2020 в европейском регионе 78% всех транзакций уже выполнялось бесконтактным способом. Продуктовые, аптеки и розничные магазины — три сферы, где чаще всего пользуются бесконтактной оплатой. 

Люди, которые оплачивают покупки и услуги с помощью банковских карт, смартфонов или других устройств, отметили, что бесконтактная оплата — это гигиенично и просто. Более того, Всемирная организация здравоохранения не советует пользоваться наличными, особенно в период пандемии. 

Терминалы — дорого и ненадежно

Несколько лет назад платежные системы начали развивать технологию, благодаря которой  бесконтактную оплату можно принимать смартфоном. У Visa — это Tap to Phone, у Mastercard — Tap on Phone. 

В Беларуси уже разработали решение на базе этих технологий — мобильное платёжное приложение tapXphone

Сравним прием платежей с помощью tapXphone и привычных платежных терминалов. 

1/ Оборудование. Чаще всего у продавцов несколько устройств: терминал, касса и модуль СКНО. Бывают еще принтеры, ридеры для смартфонов и пр. Это все разные устройства, которые нужно приобретать, обслуживать и ремонтировать. tapXphone — это обычный смартфон, и дополнительных устройств для него не нужно.

2/ Стоимость. В пункте 1 говорили про приобретение, обслуживание и ремонт оборудования. Все это стоит денег. Цена на POS-терминалы начинаются от 300 долларов, в то время как смартфоны Android 7 и выше с NFC можно приобрести за 100-200 долларов. Дополнительно за каждый терминал необходимо платить ежемесячную аренду, если его не приобрели в собственность. Приложение tapXphone бесплатное. Банки берут единоразовую плату при подключении, а дальше взимается только комиссия от суммы сделок. Это значит, что не нужно больших вложений, чтобы начать принимать безналичную оплату.

Источники: catalog.onliner.by, www.bytechs.by

Источник: yandex.market.ru

3/ Сроки подключения. Терминалы не продаются готовые — их нужно запрограммировать и только потом доставить заказчику. На это обычно уходит до 10 рабочих дней. tapXphone активируется сразу после регистрации в процессинге банка. Сроки регистрации зависят от банка, но, как правило, на это уходит максимум два-три дня. Например, Приорбанк (Беларусь) утверждает, что в исключительных случаях сможет подключить услугу от двух часов, после того, как клиент предоставит все документы. 

tapXphone может использоваться в любой торговой точке: от магазинов в торговом центре до павильонов на концертах. tapXphone может интегрироваться с помощью API  в любое приложение на Android. 

Без покупки оборудования бизнесу проще предложить покупателям безналичную оплату

Предложить покупателям удобный для них способ оплаты — один из вариантов, как увеличить количество клиентов. Ведь люди возвращаются туда, где им нравится не только товар, но и сервис. Человек, который предпочитает платить картой, скорее всего или сразу уйдет, или купит, но больше не вернется в торговую точку с наличной оплатой. 

По данным банка, в Беларуси уже более 2500 предпринимателей пользуются tapXphone.

На вебинаре “Эквайринг в Приорбанке: как увеличить продажи и лояльность клиентов” менеджер отдела развития Приорбанка (Беларусь) отметил, что tapXphone — это следующий шаг эволюции эквайринга для всех сегментов бизнеса. Это решение, где оборудование уже не требуется: не нужны ни терминалы, ни ридеры для смартфонов. По статистике, 98% смартфонов, которые продаются в Беларуси, обладают модулем NFC. Отсутствие необходимости приобретать оборудование — огромное преимущество для тех, кто только начинает заниматься бизнесом.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

    Yes
    Yes Политикой организации в области защиты персональных данных Политикой использования Cookies
    IBA IT Park | Иностранное предприятие «АйБиЭй АйТи Парк»
    IBA — Information Business Architectures | ООО «Информационные производственные архитектуры»
    IBA Gomel | Иностранное унитарное предприятие «ИВА-Гомель»

    Privacy Preference Center

    Necessary

    Advertising

    Analytics

    Other