Студенческие команды БГУ и БГУИР – в числе победителей чемпионата мира по программированию

С 14 по 18 мая текущего года в г. Варшаве (Республика Польша) состоялся финал командного чемпионата мира по программированию (International Collegiate Programming Contest) под эгидой АСМ (Association of Computing Machinery). Эти международные соревнования считаются самыми престижными соревнованиями среди молодых программистов. В отборочных турах чемпионата участвовали более 25 000 студентов из 2 219 университетов 85 стран. В финал были отобраны лучшие команды 112 университетов. Согласно регламенту победителями финальных соревнований Чемпионата являются 12 команд, показавших наивысшие результаты: четыре команды получают золотые медали, четыре – серебряные и четыре – бронзовые.

Команды белорусских университетов участвуют в отборочных соревнованиях Чемпионата уже более 15 лет, и до 2012 года года лишь команды БГУ добивались права участвовать в финальных соревнованиях, где регулярно показывали достойные результаты. В нынешнем году впервые команды двух ведущих белорусских университетов — БГУ и БГУИР - по подготовке ИТ-специалистов представляли Беларусь в финале Чемпионата в Польше.

Результат Чемпионата - безусловный успех белорусских программистов: команда БГУ завоевала серебряные (5 место), а команда БГУИР – бронзовые медали (12 место). Чемпионами мира стали студенты Санкт-Петербургского государственного университета ИТМО.

Следует отметить, что белорусские студенты победили команды таких признанных школ программирования, как Санкт-Петербургский и Саратовский университеты России, Массачусетский, Стэндфордский и Принстонский университеты США, Пекинский университет Китая и другие.

С момента своего создания в 1993 году компания IBA тесно сотрудничает с ведущими ВУЗами Беларуси, прилагая максимум усилий для сохранения и приумножения интеллектуального потенциала страны. Стратегия компании в отношении подготовки резерва молодых профессиональных кадров предусматривает всестороннюю поддержку и поиск свежих идей и умов. Особенно плодотворно складывается наше сотрудничество с лидирующими в области подготовки специалистов по информационным технологиям университетами страны: Белорусским государственным университетом и Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники.

Мы разрабатываем и поддерживаем различные образовательные мероприятия и программы, организуем стажировки студентов и преподавателей в нашей компании, предлагаем ВУЗам технологическое сотрудничество, создаем и оснащаем совместные учебные классы и лаборатории, а на их базе — центры компетенций. Помимо укрепления материально-технической базы, сложилась добрая традиция оказания методической и финансовой помощи в организации и участии в студенческих олимпиадах и конференциях по программированию различного уровня, в международных школах-семинарах аспирантов и магистрантов, а также в международных научно-методических конференциях.

Так, наша компания неоднократно становилась генеральным спонсором студенческой команды Белгосуниверситета, участвующей в командных чемпионатах мира по программированию. Помимо этого, мы ежегодно спонсируем открытые чемпионаты БГУИР по программированию, а также чемпионаты по программированию среди школьников, проводимые БГУ.

Руководство компаний альянса IBA неоднократно получало официальные письма с благодарностью за оказание помощи в проведении образовательных мероприятий.

«На протяжении уже почти двух десятков лет IBA активно поддерживает университеты и студентов-программистов, стараясь всемерно содействовать их интеллектуальному и творческому развитию, — говорит Сергей Левтеев, руководитель альянса IBA. — Мы заинтересованы в этом сотрудничестве, в нём мы видим наше общее будущее. Молодые люди оказываются весьма востребованными специалистами уже на раннем этапе своей профессиональной деятельности, в ИТ-компании приходят талантливые сотрудники, а интеллектуальный потенциал нашего общества растет и становится общенациональным достоянием».

Сергей Левтеев тепло поздравил с такими впечатляющими результатами руководителей студенческих команд БГУ и БГУИР: Павла Мандрика, декана ФПМИ БГУ, и Алексея Лещёва, заместителя декана по учебной работе ФКСиС БГУИР.

«Это реальный показатель ваших усилий как по подготовке студентов, так и по развитию позитивного имиджа страны на международной арене», — считает С. Левтеев.

22 мая 2012 г.

Подписка на новости

Указанный Вами электронный адрес будет использован исключительно для информирования о новостях белорусских центров разработок IBA Group.